Особенности диеты при гепатите

Во время гепатита, воспаленные ткани печени затрудняют их снабжение кровью и ухудшают отвод желчи, этому способствуют агрессивные действия вирусов, которые атакуют клетки печени и разрушают их. Печень человека является главным источником полезных веществ, которые поступают из органов пищеварения, поэтому развитие болезни и самочувствие пациента большей частью зависит от того, чем он питается.

Для того, чтобы лечение было успешным, больному рекомендуется:

  • Исключить из своего рациона спиртные напитки
  • Уменьшить употребление продуктов содержащих жиры, так как поврежденная печень вырабатывает слишком мало желчи для того, чтобы расщепить поступающий жир, поэтому есть нужно только мясо и рыбу, которые не содержат жира. Кроме того следует отказаться от маргарина, любых животных жиров и ограничить употребление сливочного масла
  • Ввести в рацион продукты, обладающие антиоксидантным действием, лучше всего для этой цели подойдут киви, лимон, цитрусовые, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, а также любая зелень и орехи
  • Полезны для употребления кефир, творог и простокваша, но сливки, сметана, сыр и йогурт оказывают обратный эффект их следует исключить
  • Из рациона стоит убрать кислую капусту, бобовые, чеснок, петрушку, лук и щавель
  • Первые блюда должны быть приготовлены на овощном или не жирном бульоне
  • Сладкое в виде тортов, мороженного и шоколада следует исключить полностью, но мед, варенье и мармелад можно спокойно употреблять
  • Безоговорочно из меню следует удалить острые специи, копченые продукты и майонез