Механизм возникновения и течения болезни

Основной путь заражения вирусом «D» происходит через половой контакт, но работать он начинает только при наличии активного вируса «В». Данный возбудитель встраивает себя в геном вируса «В», увеличивая его процесс синтеза. В этом случае заражение человека происходит сразу двумя вирусами, что усиливает тяжесть протекания болезни, а также последствий от такого совместного «сотрудничества».

Если организм на момент внедрения вируса «D» испытывал острую стадию действия гепатита «В», то после их объединения, в комплексе возникает суперинфекция. Процесс синтеза двух агентов происходит в клетках печени, механизм возникновения повреждения клеток от действия данного «дуэта» учеными еще до конца не изучен, однако имеется версия, что объединенные вирусы изменяют клетки печени.

Влияние вирусов гепатита «В» и «D» на изменение в тканях печени специфически друг от друга неотличимо, но характеризуется очень яркой картиной отмирания клеток, которая проявляется гораздо сильнее, чем воспалительный процесс в печени в целом. Отмирание клеток приобретает массовый характер, при этом начинает наблюдаться появление мелких жировых капель, которые приводят к нарушению липидного обмена.

Совместные действия двух вирусных гепатитов «В» и «D» делают патологический процесс течения болезни более тяжелым. Их взаимодействие может привести к развитию печеночной недостаточности или переходу заболевания в хроническую стадию, которая, в свою очередь, может привести к циррозу печени или к ее онкологическому заболеванию.