Болезни, неслышные шаги

Опасность гепатита состоит в том, что явных проявлений болезни может и не наблюдаться, только у 5% людей в острый период появляются признаки заболевания в виде желтухи, потемнении мочи, желтизне глазных белков и кожи. Чаще всего характерной является легкая форма желтухи, которую редко кто замечает. Коварность гепатита «С» в том, что скрытый период может длиться много лет.

В основном после заражения вирусом, человек ощущает себя совершенно здоровым, и первые симптомы появляется только на поздней стадии цирроза печени, когда лечение весьма затруднено. Главная особенность гепатита «С» в частом переходе болезни в хроническую форму, которая развивается у 85% людей получивших инфекцию.  Примерно 30% хронических больных заканчивают циррозом печени, это происходит примерно за 20-30 лет. У тех, кто злоупотребляет приемом наркотических препаратов и алкоголя, цирроз печени развивается намного быстрее — за 5-10 лет.

Гепатит «С» имеет способность проявляться и так называемыми не печеночными симптомами. Вирус оказывает воздействие не только на печень, но и на иные органы, поэтому вместо желтухи проявляются совсем другие симптомы заболевания такие, как высыпания на коже, повышенная температура, изменение анализа крови, что иногда приводит к ошибочным диагнозам. Более частыми спутниками болезни являются низкий предел физических возможностей и слабость.

Чаще всего, скрытое протекание болезни и нетипичные для заболевания печени симптомы, являются основной причиной позднего диагностирования гепатита «С».